Urta a la roteña
Ingredientes (Para 6 personas)
- 1 urta de dos kilos
- 1 kilo y medio de cebolla.
- 500 gramos de pimientos verdes.
- 2 kilos de tomates maduros.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz
- 2 hojas de laurel.
- Sal de salinas de San Fernando.
- Pimienta negra.
- 2 copas de Jerez fino u oloroso.
Elaboración
Primero picar la cebolla y los pimientos en trozos pequeños y partir
también el ajo en trozos pequeños. Poner aceite en la sarten y sofreir
toda la verdura a fuego medio. Mientras se va haciendo escaldamos (meter
los tomates unos segundos en agua hirviendo haciendoles previamente un
pequeño corte en la piel en la parte de arriba) los tomates y los
pelamos. Lo ideal es utilizar tomates tipo pera bien maduros. Les
quitamos también las pepitas. Incorporamos el tomate partido a trozos en
la sarten y las dos hojas de laurel y vamos removiendo hasta que la
verdura haya quedado ya blanda, en el mismo punto que utilizaríamos para
un pisto.
La urta es un pescado característico de la provincia de Cádiz. Se
alimenta de pequeños mariscos ya que cuenta con una potente dentadura.
Su alimentación de “sibarita” hace que su carne tenga un sabor muy
agradable de ahí que se le valore mucho. Para esta receta se puede
utilizar de dos formas. La primera es meter el pescado en el horno
entero encima del sofrito de verduras y hacerlo, añadiendo el vino
cuando lo introducimos en el horno. Esta es la fórmula tradicional pero
tiene el riesgo de que el pescado, si nos pasamos de cocción quede muy
seco. Para evitar riesgos y también para comerlo más comodamente se
puede hacer el pescado en lomos. Lo mejor es que lo prepare el
pescadero. De lo contrario podemos hacerlo en casa cortando el pescado
por la mitad a la altura de la espina. Luego los dos lomos, una vez
quitadas las espinas de los laterales, se parten cada uno en tres trozos
para que haya uno por comensal.
Una vez que el pescado está preparado, ponemos antes que nada el
vino, Jerez fino u oloroso, lo que queramos y damos unas vueltas.
Preparamos entonces una bandeja que sirva para el horno y ponemos la
verdura (quitando previamente las dos hojas de laurel), introduciendo en
ella los trozos de pescado, previamente salpimentados, con la piel
hacia arriba. El conjunto lo dejamos en el horno a 160 grados durante 6
minutos. Se presenta con los trozos de pescado encima de la verdura.
En caso de no encontrar urta en el mercado se puede sustituir por
otro pescado de roca e incluso el cazón da también muy buen resultado en
este guiso.
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