El consumo moderado de cerveza puede tener efectos beneficiosos para la mujer
El consumo moderado de cerveza, por los
ingredientes naturales con los que está elaborada, puede tener efectos
beneficiosos para la salud de la mujer en diferentes etapas de su vida
como el embarazo, la lactancia, la menopausia o la vejez, según una las
conclusiones del libro 'Mujer, Ginecología y Cerveza', que se ha
presentado este miércoles en en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de
Baleares.
El libro, coordinado por el Doctor Tirso Pérez Medina, Profesor
Titular de Ginecología y Obstetricia de la Universidad Autónoma de
Madrid y jefe de sección de Ginecología del Hospital Universitario
Puerta de Hierro de Madrid, ha sido editado por la Sociedad Española de
Ginecología y Obstetricia (SEGO) y es el primero de estas
características que realiza una revisión sobre los efectos del consumo
moderado de cerveza sobre la salud de la mujer en las diferentes etapas
de su vida.
"La cerveza es una bebida natural y con bajo contenido en
calorías, escaso contenido de alcohol y sin grasas ni azúcares. Por el
contrario, posee una cantidad importante de hidratos de carbono,
vitaminas y proteínas; por lo que su consumo moderado es beneficioso
para la salud humana dentro de una dieta equilibrada", ha afirmado el
doctor Pérez en la presentación.
En mujeres intentando quedar embarazadas así como en las ya
gestantes, el ácido fólico es una vitamina esencial para el sistema
nervioso y la regeneración de las células, que ayuda también a regular
los niveles de homocisteína, factor de riesgo en enfermedades
cardiovasculares.
Asimismo, el ácido fólico disminuye el riesgo de malformaciones en
la médula espinal y previene gran parte de los defectos del tubo neural
en el nacimiento.
Por ello, la cerveza, en su versión sin alcohol, es adecuada para
esta etapa de la mujer, ya que es una fuente importante de ácido fólico
y, además, contiene una biodisponibilidad muy elevada.
Y para el periodo de lactancia, "la cerveza sin alcohol aporta
antioxidantes naturales que participan en la protección contra
enfermedades cardiovasculares y en la reducción de los fenómenos
oxidativos responsables del envejecimiento del organismo" ha destacado
Pérez.
Por otro lado, según el estudio 'Efecto de la cerveza sin alcohol
sobre la leche materna', la suplementación con cerveza sin alcohol
reduce el estrés oxidativo al que está sometida la madre tras el parto,
aumenta la actividad antioxidante en la leche materna y, por lo tanto,
reduce el estrés oxidativo del niño tras el nacimiento.
Ya en la menopausia, la cerveza es también adecuada como fuente de
polifenoles, y además porque aporta vitaminas, fibra o fitoestrógenos
naturales, estos últimos beneficiosos en la prevención de patologías
derivadas del descenso de estrógenos propio de la menopausia.
Los polifenoles de la cerveza pueden participar en la protección
contra enfermedades cardiovasculares y en la reducción de los fenómenos
oxidativos responsables del envejecimiento del organismo.
Además, se ha comprobado científicamente que, tras un consumo
moderado de cerveza, el colesterol denominado bueno (HDL) podría
experimentar un aumento en sangre, lo que se asocia a un menor riesgo de
cardiopatías isquémicas.
MEJORA DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO
Como recoge el libro, según un estudio realizado por el Instituto
del Frío del CSIC, el consumo moderado de cerveza en adultos sanos
produce un efecto beneficioso, al observarse una mejora en el sistema
inmunológico, especialmente en las mujeres. Además, se observa un
aumento de los leucocitos (glóbulos blancos) y linfocitos, unas células
inmunológicas que ayudan a destruir microorganismos invasores, protegen
al cuerpo de bacterias específicas, destruyen virus, responden a tejidos
extraños como los trasplantes y además actúan como reguladores del
sistema inmunológico.
La osteoporosis es el tipo más común de enfermedad ósea y se
caracteriza por una escasa masa ósea y alteraciones microarquitectónicas
que dan lugar a fragilidad ósea y al consiguiente incremento de
facturas. Según investigaciones científicas, hay varios nutrientes que
tienen gran importancia sobre la masa ósea, y algunos de ellos se pueden
encontrar en la cerveza.
Así, esta bebida contiene flavonas que tienen un efecto
estrogénico importante, inhiben la pérdida de masa ósea y estimulan la
secreción de calcitonina que inhibe la resorción ósea y estimula su
formación; diadzeina y genisteina, presentes en el lúpulo y en la
cáscara de la cebada y que tienen un efecto protector sobre el hueso;
silicio, elemento esencial en los procesos de calcificación que
incrementa la densidad ósea y promueve la formación de colágeno; calcio y
vitamina D, ambos componentes presentes en la cerveza; magnesio, que
ayuda en el metabolismo y en la absorción de calcio y zinc, cobre y
manganeso, que estimulan la formación ósea y el desarrollo normal del
hueso.
Según estudios de la Universidad de Extremadura y del King's
College de Londres, "la cerveza posee minerales como el silicio,
magnesio, fósforo y potasio, por lo que su consumo moderado podría tener
un efecto positivo sobre la osteoporosis", ha recordado Pérez en la
presentación.
CERVEZA Y ALZHEIMER
Por otra parte, se ha demostrado que el consumo moderado de cerveza podría disminuir uno de los factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer, ya que el silicio que contiene interacciona con el aluminio, mineral neurotóxico que se relaciona con la demencia y otros desórdenes neurodegenerativos.
Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y
Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la
investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado
de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la
demanda informativa existente en el conjunto nacional en torno a esta
bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su
investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la
sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los
profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman
el Comité Científico de esta entidad.
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