BERZA GADITANA
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
garbanzo, 200 gramos
penca de apio, 100 gramos
judía verde, 150 gramos
calabaza, 250 gramos
tocino, 250 gramos
hueso de jamón, 1 unidad
hueso de espinazo, 1/2 unidad
morcilla, 200 gramos
pimentón dulce, 1 cucharada
sal, al gusto
penca de apio, 100 gramos
judía verde, 150 gramos
calabaza, 250 gramos
tocino, 250 gramos
hueso de jamón, 1 unidad
hueso de espinazo, 1/2 unidad
morcilla, 200 gramos
pimentón dulce, 1 cucharada
sal, al gusto
judía blanca, 200 gramos
penca de acelga, 100 gramos
zanahoria, 1 unidad
patata, 200 gramos
morcillo, 500 gramos
hueso de caña, 1 unidad
chorizo, 200 gramos
ajo, 2 dientes
comino, 1/2 cucharadita
penca de acelga, 100 gramos
zanahoria, 1 unidad
patata, 200 gramos
morcillo, 500 gramos
hueso de caña, 1 unidad
chorizo, 200 gramos
ajo, 2 dientes
comino, 1/2 cucharadita
ELABORACIÓN
Remojar por separado los garbanzos con agua caliente y las judias con
agua fría, la noche anterior. Raspar la zanahoria y picarla. Quitar las
hebras al apio y a las acelgas y picarlos.
Pelar la patata y la calabaza, y picarlas. Cuando vaya a realizar el cocido, lavar la carne, los huesos y el tocino y ponerlos en una olla amplia; cubrir con abundante agua fría y cuando comience a hervir, quitar la espuma que se forme en la superficie con una espumadera. Tapar y cocer 20 minutos.
Hacer un majado con los ajos, los cominos, el pimentón y sal.Incorporar a la olla el apio, las acelgas, los garbanzos y las judias. Diluir el majado con un poco de agua y agregarlo a la olla. Tapar y cocer a fuego muy suave durante 1 hora.
A mitad de la cocción, agregar las judías verdes y las zanahorias. Cuando vea que al guiso le falta poco para estar en su punto, incorporar el chorizo, la morcilla, las patatas y la calabaza, dejando cocer tapado hasta que todo esté en su punto. Rectificar el punto de sal y servir. Se suele servir todo junto con las carnes y chacinas troceadas.
Pelar la patata y la calabaza, y picarlas. Cuando vaya a realizar el cocido, lavar la carne, los huesos y el tocino y ponerlos en una olla amplia; cubrir con abundante agua fría y cuando comience a hervir, quitar la espuma que se forme en la superficie con una espumadera. Tapar y cocer 20 minutos.
Hacer un majado con los ajos, los cominos, el pimentón y sal.Incorporar a la olla el apio, las acelgas, los garbanzos y las judias. Diluir el majado con un poco de agua y agregarlo a la olla. Tapar y cocer a fuego muy suave durante 1 hora.
A mitad de la cocción, agregar las judías verdes y las zanahorias. Cuando vea que al guiso le falta poco para estar en su punto, incorporar el chorizo, la morcilla, las patatas y la calabaza, dejando cocer tapado hasta que todo esté en su punto. Rectificar el punto de sal y servir. Se suele servir todo junto con las carnes y chacinas troceadas.
FICHA DE LA RECETA







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