Cursor Pajaro Verde

lunes, 7 de abril de 2014

BERZA GADITANA


BERZA GADITANA





INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
garbanzo, 200 gramos

penca de apio, 100 gramos


judía verde, 150 gramos


calabaza, 250 gramos


tocino, 250 gramos


hueso de jamón, 1 unidad


hueso de espinazo, 1/2 unidad


morcilla, 200 gramos


pimentón dulce, 1 cucharada


sal,  al gusto


judía blanca, 200 gramos

penca de acelga, 100 gramos


zanahoria, 1 unidad


patata, 200 gramos


morcillo, 500 gramos


hueso de caña, 1 unidad


chorizo, 200 gramos


ajo, 2 dientes


comino, 1/2 cucharadita




ELABORACIÓN
Remojar por separado los garbanzos con agua caliente y las judias con agua fría, la noche anterior. Raspar la zanahoria y picarla. Quitar las hebras al apio y a las acelgas y picarlos.

Pelar la patata y la calabaza, y picarlas. Cuando vaya a realizar el cocido, lavar la carne, los huesos y el tocino y ponerlos en una olla amplia; cubrir con abundante agua fría y cuando comience a hervir, quitar la espuma que se forme en la superficie con una espumadera. Tapar y cocer 20 minutos.

Hacer un majado con los ajos, los cominos, el pimentón y sal.Incorporar a la olla el apio, las acelgas, los garbanzos y las judias. Diluir el majado con un poco de agua y agregarlo a la olla. Tapar y cocer a fuego muy suave durante 1 hora.

A mitad de la cocción, agregar las judías verdes y las zanahorias. Cuando vea que al guiso le falta poco para estar en su punto, incorporar el chorizo, la morcilla, las patatas y la calabaza, dejando cocer tapado hasta que todo esté en su punto. Rectificar el punto de sal y servir. Se suele servir todo junto con las carnes y chacinas troceadas.


FICHA DE LA RECETA

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